СтатьиРегистрация ТОО с иностранным участием

Товарищество с ограниченной ответственностью самая распространённая организационно правовая форма коммерческой организации в Республике Казахстан. Минимальный пакет документов при регистрации, возможность (в определенных случаях) онлайн регистрации, простая и понятная структура органов управления, ограниченная ответственность участников товарищества делают данную организационно правовую форму наиболее практичной для ведения бизнеса в РК.
В соответствии с законодательством РК иностранным гражданам и юридическим лицам предоставляется возможность, создания ТОО на территории Казахстана. Регистрация ТОО с иностранным участием происходит в общем порядке, но с некоторыми особенностями. К документам, указанным в Законе РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», если иное не установлено международными договорами, ратифицированными РК в органы юстиции необходимо дополнительно предоставить:
  1. легализованную (апостилированную) выписку из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель — иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахском и русском языках;
  2. копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность учредителя — иностранного гражданина, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
Вышеуказанные документы подлежат апостилированию, за исключением случаев, когда иностранное юридическое лицо зарегистрировано, а физическое лицо имеет гражданство страны, ратифицировавшей Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
В случае если учредителем выступает иностранное физическое лицо, согласно Закону РК «О миграции населения», данному лицу необходимо оформить бизнес визу. В течение двухмесячного срока со дня въезда на территорию РК данному лицу необходимо зарегистрировать юридическое лицо, внести в банк второго уровня РК сумму денег не менее минимального размера, установленного законодательством РК для формирования уставного капитала ТОО.
При выборе названия на иностранном языке в случае если в составе участников состоят иностранцы, в соответствии с Законом РК «О языках» необходимо указывать наименование с транслитерацией на казахском и русском языках.
Кроме того учредителям не резидентам РК необходимо зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в органах государственных доходов, т.е. получить Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) — физическим лицам и Бизнес идентификационный номер (БИН) — юридическим лицам.
В случае если первым руководителем Товарищества является нерезидент РК, данному лицу также необходимо получить ИИН.
В заключении хотелось бы отметить, что в Республике Казахстан складывается тенденция упрощения процедуры регистрации юридических лиц с иностранным участием. Данное обстоятельство оказывает положительное влияние на развитие международных, в том числе деловых отношений с другими странами.
 
 
Дамир Байхадулин юрист
Юридический Центр VETO

Наши контакты

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите номер Вашего телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение