
СтатьиВопросы деятельности КСК
Должен ли быть кассовый аппарат у КСК?
В силу ст. 2 Закона Республики Казахстан «О некоммерческих организациях», некоммерческой организацией признается юридическое лицо, не имеющее в качестве основной цели извлечение дохода и не распределяющее полученный чистый доход между участниками.
Целью КСК не является извлечение дохода и распределение полученного дохода между участниками. Следовательно КСК является некоммерческой организацией.
Согласно ст.2 п.5 Закона «О некоммерческой организации», некоммерческие организации обязаны уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет .
В соответствии со ст. 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежей в бюджет», на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин если иное не установлено настоящим пунктом. Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:
1) физических лиц, не подлежащих обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность или деятельность по исполнению исполнительных документов;
2) индивидуальных предпринимателей осуществляющих деятельность:
с применением специального налогового режима на основе патента;
в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса на территории открытых торговых рынков;
в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств, по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;
3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом.
Так как принимаемые платежи КСК не входят в перечень установленный ст. 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежей в бюджет», прием денежных средств КСК должен происходить с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Могут ли КСК обязывать к выплате сборов на объекты кондоминиума?
Согласно ст. 189 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо.
В соответствии с п.8 ст. 31 Закона «О жилищных отношениях», Орган управления объекта кондоминиума обязан открыть на каждый объект кондоминиума текущий счет в банке второго уровня, на который перечисляются взносы собственников помещений на содержание и текущий ремонт общего имущества. Собственники помещений обязаны вносить на сберегательный счет сумму в размере определяемом на общем собрании собственников, но не менее 0,02 МРП.
Таким образом на содержание, благоустройства объекта кондоминиума, собственники обязаны вносить ежемесячные взносы, установленные общим собранием, а КСК как орган управления имеет право обязывать собственников к выплате сборов на объект кондоминиума.
Какие права и обязанности несет собственник по отношению КСК?
Собственники имущества обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества, а также накоплении средств на будущий капитальный ремонт; принимать участие в общих собраниях; принимать меры по обеспечению сохранности, безопасности, надлежащего санитарного состояния общего имущества.
Собственники помещений вправе заключить индивидуальные договоры об оказании услуг с КСК; до проведения собрания имеют право ознакомиться у его инициаторов с материалами, необходимыми для принятия решений; имеют право на представление отчета КСК по управлению объектом кондоминиума с периодичностью один раз в квартал.
Юрист «Юридического Центра «VETO»
Куценко С.Г.
Наши контакты

Звоните:
