СтатьиВопросы деятельности КСК

Должен ли быть кассовый аппарат у КСК?

     В силу ст. 2 Закона Республики Казахстан «О некоммерческих организациях», некоммерческой организацией признается юридическое лицо, не имеющее в качестве основной цели извлечение дохода и не распределяющее полученный чистый доход между участниками.

      Целью КСК не является извлечение дохода и распределение полученного дохода между участниками.  Следовательно КСК является некоммерческой организацией.

       Согласно ст.2 п.5  Закона «О некоммерческой организации», некоммерческие организации обязаны уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет  .

        В соответствии со ст. 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежей в бюджет», на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин если иное не установлено настоящим пунктом.  Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:

1) физических лиц, не подлежащих обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность или деятельность по исполнению исполнительных документов;

2) индивидуальных предпринимателей  осуществляющих деятельность:

с применением специального налогового режима на основе патента;

в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса на территории открытых торговых рынков;

в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств, по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;

3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом.

      Так как принимаемые платежи КСК  не входят в перечень установленный ст. 645 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежей в бюджет», прием денежных средств КСК должен происходить с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

 

Могут ли КСК обязывать к выплате сборов на объекты кондоминиума?

     Согласно ст. 189 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо.

       В соответствии с п.8 ст. 31  Закона «О жилищных отношениях», Орган управления объекта кондоминиума обязан открыть на каждый объект кондоминиума текущий счет в банке второго уровня, на который перечисляются взносы собственников помещений на содержание и текущий ремонт общего имущества. Собственники помещений обязаны вносить на сберегательный счет сумму в размере определяемом на общем собрании собственников, но не менее 0,02 МРП.

      Таким образом на содержание, благоустройства  объекта кондоминиума, собственники обязаны вносить ежемесячные взносы, установленные общим собранием, а КСК как орган управления имеет право обязывать собственников к выплате сборов на объект кондоминиума.

 

Какие права и обязанности несет собственник по отношению КСК?

      Собственники имущества обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества, а также накоплении средств на будущий капитальный ремонт; принимать участие в общих собраниях; принимать меры по обеспечению сохранности, безопасности, надлежащего санитарного состояния общего имущества.

     Собственники помещений вправе заключить индивидуальные договоры об оказании  услуг с КСК; до проведения собрания имеют право ознакомиться у его инициаторов с материалами, необходимыми для принятия решений; имеют право на представление отчета КСК по управлению объектом кондоминиума с периодичностью один раз в квартал.

 

Юрист «Юридического Центра «VETO»

Куценко С.Г.

Наши контакты

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите номер Вашего телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
Посмотреть на карте Нур-Султана