СтатьиЗащита прав казахстанцев за рубежом

Нарушение законодательства другой страны

 

         В век глобализации наша жизнь разнообразна. Одной из таких граней нашей жизни является возможность, а также необходимость выезда за границу для путешествий, командировок и т.д. Все мы естественно хотим, чтобы наша поездка за границу была приятным событием,  радостным и полным удивительных воспоминаний, а самое главное безопасным. Однако в жизни иногда случается что-то, что выходит за рамки "наших планов". Особенно трудно принять верное решение в форс-мажорных обстоятельствах, находясь за границей, далеко от дома и близких людей и тогда встает риторический вопрос "Что делать?".

         В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (задержание местными правоохранительными органами, дорожно-транспортные происшествия и т.п.) первым делом вы должны требовать встречи с сотрудником казахстанского консульского учреждения в государстве пребывания.
         Находясь за границей порой единственным и первым помощником нашим гражданам в таких случаях является консульское учреждение Казахстана. Более того, казахстанские граждане, находящиеся за рубежом, пользуются защитой и покровительством Республики Казахстан. Поэтому практически всегда в случае «проблем» с местными властями нужно обращаться к нашим консулам. 

 

Как действовать в случае Вашего задержания за рубежом?

         Прежде всего, необходимо сотрудничать с правоохранительными органами, задержавшими Вас. Если Вы начнете оказывать сопротивление, ругаться или иными способами идти на конфронтацию - это усугубит Вашу ситуацию. Если Вы действительно не виновны в совершении преступления, Ваше сопротивление даст повод для правоохранительных органов обвинить Вас в сопротивлении полиции, тем самым усложнит процесс разбирательств, если Вы задержаны по ошибке. Не подписывайте какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствии сотрудников консульского учреждения Республики Казахстан. Если беседа проходит без квалифицированного переводчика и Вас заставляют подписать протокол на языке, которым Вы не владеете, вы вправе вовсе отказаться его подписывать, но можете пойти другим путем, а, именно, сделать на подписываемой странице запись - оговорку: "текст мне переведен не был. Содержание его мне не известно. Просьба о предоставлении встречи с работником консульства оставлена без внимания. Число. Подпись". И в первом, и во втором случае протокол может позднее превратиться в аргумент, свидетельствующий о тех или иных нарушениях прав иностранного гражданина.
         После Вашего задержания иностранные правоохранительные органы обязаны проинформировать консульское учреждение, дипломатическое представительство Республики Казахстан о факте задержания и его причине. После чего консульство может установить контакт с Вашими родственниками и будет следить за соблюдением Ваших прав в другой стране.

         После этого, Вы уже вместе с консульством и своими родственниками можете согласовать и спланировать свои действия по защите своих прав в другой стране. Практически всегда у наших граждан возникают «проблемы» с правоохранительными органами другой страны, именно из за неправильного первоначального «общения» с ними.

         Если Вы с самого начала задержания будете следовать указанным рекомендациям, то Вы сможете максимально защитить себя в другой стране.

 

 

Заместитель директора ТОО "Юридический центр VETO"

Айтжанов Е.Ж.

Наши контакты

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите номер Вашего телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение
Посмотреть на карте Нур-Султана