Статьи Извещения и вызовы в исполнительном производстве

Извещения и вызовы в исполнительном производстве

 

Способы извещения участников исполнительного производства

Многие исполнительные действия предполагают обязательное участие в них сторон исполнительного производства. По результатам их совершения происходит процессуальная фиксация юридически значимых действий сторон, которые влекут за собой правовые последствия. Например, участие взыскателя может быть обязательным при совершении исполнительных действий:

- о выселении из жилого помещения;

- о вселении в жилое помещение;

- о передаче ребенка на воспитание (допускается участие представителя);

- о передаче имущества по спорам между бывшими супругами (допускается участие представителя)

- о передаче имущества по спорам между наследниками (допускается участие представителя)

- о восстановлении на работе и т.д.

Участие должника является обязательным при совершение исполнительных действий:

- о выселение из жилого помещения;

-о помещении лица в психиатрический стационар;

-о передаче имущества по спорам между наследниками (допускается участие представителя)

-о возмещении морального вреда путем принесения публичных извинений;

-о явке к эксперту для взятия образцов и проведения экспертизы (по определению суда, вынесенным до разрешения дела по делам об установлении отцовства)

Представленные перечни исполнительных действий по взыскателям и должникам не являются исчерпывающими; разнообразие исполнительных действий определяется разнообразием заявляемых в суде исковых требований. В соответствии с ч.1 ст.27 Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" (далее - Закон)  участники исполнительного производства извещаются об исполнительных действиях и мерах принудительного исполнения извещением или вызываются повесткой. В этих документах указывается о вызове к судебному исполнителю либо о вызове лица на место совершения исполнительных действий. Извещение или повестка направляется заказным письмом с уведомлением о вручении либо телеграммой.

         Если участникам исполнительного производства заявлено соответствующее ходатайство, они могут быть уведомлены телефонограммой, факсограммой, посредством коротких текстовых сообщений по каналам сотовой связи или электронной почты. Используемые для вызова средства связи должны обеспечивать фиксирование извещения или вызова.

Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных мер обеспечения судебный исполнитель в праве совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом участников исполнительного производства.

Извещение, адресованное участнику исполнительного производства, направляется по адресу, указанному в исполнительном документе, если участник исполнительного производства или его представитель не указали иной адрес. Извещение может быть направлено по месту работы участника исполнительного производства. Этот способ извещения часто применяется судебными исполнителями по делам о восстановлении на работе и другим трудовым спорам

Если извещение, направленно по почте, возвращается в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, судебный исполнитель направляет извещение по юридическому адресу гражданина или по месту нахождения юридического лица, за исключением случаев, когда юридический адрес или место нахождения и адрес, указанный в исполнительном документе, совпадают.

Извещение, адресованное организации, направляется по ее юридическому адресу или по юридическому адресу ее представителя или филиала. Извещение может направляться по адресу, указанному организацией судебному исполнителю в письменной форме.

Лица, уклоняющееся от явки по вызову судебного исполнителя, могут быть подвергнуты приводу. Решение о приводе оформляется постановлением судебного исполнителя. В случае, если такое постановление вносится частным судебным исполнителем, оно должно быть санкционировано судом.

 

Доставка и вручение повестки

Правила доставки повесток имеют много общего с правилами доставки и вручения судебных вызовов.

Ст. 28 Закона предусматривает два способа доставки вызова адресату: 1) доставка по почте; 2) доставка лицом, которому судебный исполнитель поручил доставить повестку. Вручение повесток адресату производится лично под расписку на подлежащем возврату уведомлении о вручении. Уведомление возвращается в территориальный отдел или контору частного судебного исполнителя и является документом, подтверждающим вручение вызова.

Если повестка или извещение доставляется иным видом связи, то дата и время их доставления адресату фиксируются установленным способом.

В судебной практике секретари судов нередко сталкиваются с ситуацией, когда лица, участвующие в деле, в процессуальных документах (в исках, возражениях на иск, апелляционных жалобах и т.д.) указывают не адрес своего постоянного проживания, а адрес регистрации (прописки). В суде это может пройти без последствий, но неправильные (неточные) адреса могут «перекочевать» в исполнительные листы, что чревато нежелательными последствиями как для истца (взыскателя), так и для ответчика (должника).

Для исполнения решения судебный исполнитель может просто не найти взыскателя в нужное время и  это негативно отразится на правах взыскателя по решениям, подлежащим немедленному исполнению. Неправильный адрес должника или несообщение им своего нового адреса может создать сложности также при повороте исполнения решения.

В соответствии со ст. 29 Закона при отсутствии сведений о перемене адресата повестка или извещение посылаются по последнему известному судебному исполнителю адресу, и считается доставленными, даже если адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Ахметбеков М.О.

помощник юриста ТОО «Юридический центр VETO»

Наши контакты

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите номер Вашего телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение