СтатьяМеры принудительного исполнения судебного акта

Меры принудительного исполнения судебного акта

 

Что делать если должник не выплачивает свой долг или не выполняет иные обязательства перед Вами? Скрывается, всякий раз обещает выплатить задолженность или исполнить обязательство, но так и не выполняет своих обещаний?

В таких случаях Вы после получения судебного акта и выписки исполнительного документа  можете обратиться к судебным исполнителям.

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон) судебный исполнитель это государственный судебный исполнитель и частный судебный исполнитель, выполняющие возложенные на них законом функции по исполнению исполнительных документов.  

В случае если должник не исполняет требования судебного акта в добровольном порядке, судебный исполнитель применяет к нему меры принудительного исполнения. В соответствии со статьей  31 Закона основанием для применения мер принудительного исполнения являются исполнительный документ, принятый судебным исполнителем к своему производству, и истечение срока для добровольного исполнения, предусмотренного Законом.

 В частности, одной из таких мер является обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации.  

Арест имущества должника состоит из описи имущества, запрета распоряжаться им, а при необходимости – ограничения права пользования этим имуществом, его изъятия или передачи на хранение, а затем реализации данного имущества путем проведения торгов.

После реализации имущества на торгах между судебным исполнителем и взыскателем подписывается акт приема-передачи выполненных работ. Средства, вырученные от торгов, распределяется между взыскателями пропорционально взыскиваемым суммам. Реализация имущества в данном случае является способом осуществления принудительных мер исполнения судебных актов.

Например, у частного судебного исполнителя находится исполнительное производство в отношении должника гр. Абаева А.И. в пользу гр. Жунусова Б.А. Судебный исполнитель в целях выяснения имущественного положения должника, направляет запрос в уполномоченные и регистрирующие органы. Ответом на запрос установлено, что у должника Абаева А.И. имеется автомашина марки «Тойота Камри», на которую судебным исполнителем налагается арест. Затем, судебный исполнитель выносит постановление о проведении оценки, после чего автомашина продаётся через аукцион, а сумму от её реализации передают взыскателю Жунусову Б.А.

Таким образом, меры принудительного взыскания приводят к реальному исполнению судебного акта.

Кроме реализации имущества Законом предусмотрены и другие меры принудительного исполнения судебных актов.

В силу требований Закона  судебный исполнитель в рамках исполнительного производства обязан принять меры по принудительному исполнению исполнительных документов. Такими мерами являются:

      1) наложение ареста на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц (в том числе в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также в страховых организациях);

      2) изъятие имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц;

      3) запрещение должнику совершать определенные действия;

      4) запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему на праве собственности имуществом, в том числе деньгами, либо указание пользоваться им в пределах, установленных судебным исполнителем;

      5) опечатывание имущества должника;

      6) изъятие правоустанавливающих документов;

      7) запрещение другим лицам передавать имущество, в том числе деньги, должнику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.

Частный судебный исполнитель принимает меры по принудительному исполнению исполнительных документов с санкции суда, получаемой в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Помощник юриста ТОО «Юридический центр «VETO»    Ахметбеков М.О.

 

Наши контакты

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите номер Вашего телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение