СтатьяОтказ от продажи товара

         Отказ от продажи товара: правила, когда это допустимо (продавец отказывается продавать товар)

 

         Недостаток информации и незнание своих прав приводит к тому, что сотрудники магазинов злоупотребляют своими полномочиями.

         Иногда покупателю приходится сталкиваться с вопиющей несправедливостью, когда продавец отказывается реализовывать выбранный товар. Причины и отговорки находятся разные и, как правило, потребитель не всегда знает, как защитить свои права.    

         Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан,  Законом «О защите прав потребителей», другими законами (далее - законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РК.

         В соответствии со ст.387 ГК РК договор между потребителем и продавцом является публичным договором, т.к. согласно пункта 1 указанной статьи, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

         Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

         Наверно, каждый покупатель сталкивался с ситуацией, когда ему отказывают в покупке товара на кассе, ввиду того, что купюра  у покупателя крупного номинала и у продавца на этот случай не оказалось сдачи. Однако стоит отметить, что отсутствие сдачи не является основанием для отказа в продаже товара покупателю. При таких обстоятельствах продавец нарушает закон, и вы как потребитель имеете полное право настаивать на продаже вам того или иного продукта (услуги и т.п.)  За размен купюр отвечают ни кто иной, как представители администрации магазина, в обязанности которого входит обеспечение кассира достаточным количеством разменных купюр и монет.

         Или, например когда вы покупаете товар в супермаркете, соответственно Вы заключили договор купли-продажи с магазином. По договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель принимает или обязуется принять этот товар и уплатить определенную денежную сумму. Покупатель обязан оплатить товар по цене, установленной в договоре купли-продажи. Денежная сумма, т.е. цена, является условием договора, которая вам известна и на которую вы соглашаетесь.

         Тут выясняется, что цена товара не соответствует цене, которая имеется на ценнике и той, которая существует в базе данных, продавец или супермаркет не имеет права требовать от вас оплаты товара по новой цене.         На это условие договора вы не давали согласия. А без общего согласия обеих сторон договор заключить невозможно.

         Товар вам должны продать по старой цене, либо отказать в продаже.         Причем, как и говорилось ранее просто так вам что-то не продать не могут, потому что супермаркет взял на себя обязанность продавать товары любому, кто к нему обратится, то есть выполнять условия публичного договора купли-продажи . Если супермаркет необоснованно отказывается от публичного договора, то должен возместить убытки, причиненные потребителю таким отказом. Можете по такому поводу произвести запись в книге жалоб и предложений, зафиксировать произошедшее, и обратиться за разрешением проблемы в общество по защите прав потребителей, либо в суд.

         Однако когда вам отказываются продавать тот или иной товар, следует помнить, что покупатель прав не всегда, и есть ситуации, в которых, правда на стороне продавца.

         В силу закона о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в Республике Казахстан чётко установлен запрет розничной реализации алкогольной продукции лицам в возрасте до двадцати одного года, а так же реализация алкогольной продукции, с 23 до 8 часов следующего дня; а с объемной долей этилового спирта свыше тридцати процентов с 21 до 12 часов следующего дня.

    Вместе с тем, законодательством РК запрещена реализация табачных изделий, продажа огнестрельного оружия, холодного оружия при отсутствии разрешительных документов лицами и лицам не достигших 18 летнего возраста. При установлении таких обстоятельств отказ продавца будет правомерным. Более того, при не соблюдении правил установленных законодательством продавец, и администрация магазина будет нести предусмотренную за данные нарушения ответственность.

 

Статью подготовила юрист «Юридического центра Veto» Камилла Аманбаева.

Наши контакты

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите номер Вашего телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение