СтатьиПолучение лицензии на определенные виды деятельности

Получение лицензии на определенные виды деятельности.

В Республике Казахстан предприниматели имеют право заниматься любыми видами деятельности, кроме тех видов, которые запрещены законодательством. Так же законодательством запрещается вести определенные виды деятельности без разрешительных документов (лицензия, разрешения).

Наличие разрешительных документов у предпринимателя, в дополнительный раз подтверждает степень его профессиональной квалификации либо качество производимого им товара, что немало важно для потребителя.

Согласно действующему законодательству, порядок и выдачу разрешительных документов (лицензий) регулирует Закон Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях». Так же в законе указан весь перечень видов деятельности требующий разрешительных документов.

В зависимости от объектов регулирования разрешения подразделяются на следующие классы:

1) класс 1 - разрешения, выдаваемые на деятельность;

2) класс 2 - разрешения, выдаваемые на объекты;

3) класс 3 - разовые разрешения;

4) класс 4 - разрешения, выдаваемые на деятельность с ограниченными ресурсами или с использованием квот;

5) класс 5 - разрешения, выдаваемые на профессиональную деятельность физическим лицам;

6) класс 6 - разрешения, выдаваемые на продукцию.

В соответствии с законодательством для получения разрешительных документов необходимо соответствовать требованиям установленным лицензиаром к претендентам на получение лицензии. (Лицензиар - государственный орган, осуществляющий лицензирование в соответствии с законом).

Для получения лицензии и (или) приложения к лицензии заявителем представляются следующие документы:

1) заявление;

2) для юридических лиц, осуществляющих деятельность в финансовой сфере и деятельность, связанную с концентрацией финансовых ресурсов, а также деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему, деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, деятельность, связанную с осуществлением охранной деятельности, - копия устава (нотариально засвидетельствованная в случае непредставления оригиналов для сверки);

3) справка о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица заявителя - для юридического лица;

4) копия документа, удостоверяющего личность, - для физического лица;

5) исключен в соответствии с Законом РК от 29.03.16 г. № 479-V (введены в действие с 1 января 2017 г.) (см. стар. ред.)

6) копия документа, подтверждающего уплату лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности, за исключением случаев оплаты через платежный шлюз «электронного правительства»;

7) документы, подтверждающие соответствие заявителя квалификационным требованиям в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Казахстан.

Удовлетворив все требования предусмотренные Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» предприниматель имеет право получить лицензию, и заниматься определенными видами деятельности.

 

Юридический центр «VETO»

юрист Дамир Байхадулин