СтатьяСдача вещей на хранение

Чем руководствоваться и как поступать при необходимости сдачи вещей на хранение или их досмотр в общественных местах

 

 

Многие граждане нашей страны рано или поздно сталкиваются с вопросами необходимости и правомерности сдачи вещей на хранение в общественных местах; законных прав работников частных охранных фирм на досмотр одежды, вещей и.т.п.

Прежде всего, необходимо помнить что охранная деятельность на территории нашей республики основывается на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также учета жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Например положения Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее - Кодекс) устанавливают, что никто не может быть подвергнут административному задержанию, приводу, доставлению в органы внутренних дел (полицию) или другие государственные органы, личному досмотру и досмотру находящихся при физическом лице вещей или иным мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных настоящим Кодексом.

В свою очередь, личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при гражданине, производятся только уполномоченными должностными лицами, перечень которых определен данным Кодексом и является исчерпывающим. Соответственно, производство указанных мер другими лицами запрещается и влечет ответственность, предусмотренную законом.

Под вышеуказанными уполномоченными лицами следует понимать полицию, военные патруля (при нарушении режима чрезвычайного положения), должностные лица, участвующие в антитеррористических операциях, должностные лица пограничной службы Комитета национальной безопасности и другие уполномоченные на то лица действующие в пределах установленной компетенции.

Что касается досмотра вещей находящихся при гражданине (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), то данные действия производится в присутствии лица, в собственности или владении которого эти вещи находятся, и с участием двух понятых.

Возвращаясь к предмету настоящей статьи возникает вопрос, а как же поступать, если требование о сдаче вещей на хранение или личном досмотре предъявляет работник частной охранной организации которая не связана с государством, правоохранительными органами.

 

Во первых, руководствуясь статьей 13-1 Закона «Об охранной деятельности» (далее - Закон) можно с уверенностью сказать что работники, занимающие должность охранника в частной охранной организации, вправе:

1) оказывать содействие органам внутренних дел в осуществлении мероприятий по обеспечению общественного порядка, в том числе при проведении зрелищных культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий;

2) предупреждать и пресекать уголовные и административные правонарушения;

3) применять в целях пресечения правонарушений и задержания правонарушителей физическую силу и другие средства, если иными способами достичь указанных целей не представляется возможным. При этом не должно быть допущено превышение необходимых для этого мер;

4) в предусмотренных законами случаях задерживать и доставлять в правоохранительные органы лиц, совершивших преступление или административное правонарушение. При необходимости, когда есть основания полагать, что при задержанном лице находятся оружие, а также иные опасные и (или) запрещенные к обороту предметы, в соответствии с законодательством Республики Казахстан осматривать одежду задержанного и изымать указанные предметы для передачи в правоохранительные органы или иной орган государственной власти;

5) содействовать в оказании медицинской и иной помощи физическим лицам, пострадавшим от противоправных посягательств, дорожно-транспортных происшествий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций;

6) требовать от физических лиц соблюдения общественного порядка.

Эти же работники, занимающие должность охранника в частной охранной организации, обязаны соблюдать конституционные права и свободы граждан; незамедлительно информировать полицию о ставших известными им фактах готовящихся либо совершенных преступлений; незамедлительно информировать полицию о срабатывании охранной сигнализации с охраняемых объектов, на территории которых имеются оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества; в предусмотренных законодательством случаях предъявлять по требованию физических лиц удостоверение, подтверждающее их принадлежность к субъекту охранной деятельности; разъяснять гражданам, задержанным за совершение преступления или административного правонарушения, основания применяемых к ним принудительных мер.

 

Во вторых, анализируя вышеуказанные и другие нормы Закона, следует вывод что работники частных охранных организаций (которые могут быть наняты супермаркетами, магазинами или другими предприятиями разных сфер деятельности) не имеют права устраивать досмотр личных вещей посетителей за исключением определенных ситуаций. Данные лица должны обратиться к тому или иному гражданину с просьбой показать содержимое сумки или багажа. Тогда как выполнять данную просьбу или нет каждый гражданин решает самостоятельно. Указанные обстоятельства не стоит путать, когда имеются веские показания в отношении того или иного гражданина (сигнал охранного пульта о проносе товара или видеозапись кражи товара на конкретного гражданина). В подобной ситуации работники частных охранных организаций имеют права задержать гражданина до приезда сотрудников полиции, которые и могут делать досмотр с соблюдением описанных выше правил.

 

В третьих, принуждение гражданина к сдаче личных вещей как правило при входе в заведение противоречит принципу свободы договора, установленному статьей 380 ГК РК. Сдавая сумку, на хранение вы заключаете договор безвозмездного хранения вещей, а принуждать посетителя к заключению такого договора никто не вправе. Поэтому, если лицо не хочет добровольно сдавать вещи на хранение, он/она имеете право этого не делать. Однако не стоит забывать о разумности и необходимости таких действий. Т.е. излишне большая сумка покупателя/посетителя с большой вероятностью будет мешать окружающим, привлекать ненужное внимание работников охраны и может спровоцировать конфликт в дальнейшем.

В заключение хочется напомнить, что каждый гражданин в описанных отношениях вправе отстаивать свои права, нарушенные представителями охранных организаций, администрацией супермаркета, магазина или другого предприятия, самостоятельно путем предъявления искового заявления в судебные органы по территориальности или путем обращения за помощью в организации по защите прав потребителей, исполнительные органы города и частные юридические компании на платной основе.

 

Юрист юридического центра «ВЕТО»  Беркамалов А.М.

Наши контакты

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите номер Вашего телефона
Пожалуйста, введите Ваше сообщение